Influencia de las condiciones de las vías y las prácticas operativas en la vida útil de los neumáticos de camiones mineros - minera Las Bambas - Vizcarra Arias, Derly Sandy (2026)
La investigación examina cómo las condiciones de las vías mineras y las prácticas operativas afectan la vida útil de los neumáticos de camiones mineros de gran tonelaje, utilizando dos configuraciones de flota: 53/80 R63 y 59/80 R63. Se basa en datos reales de la operación minera a tajo abierto de Minera Las Bambas, buscando fortalecer la gestión estratégica del sistema de acarreo. Se realizó un análisis estadístico que incluye estadística descriptiva y modelos de regresión para captar relaciones contemporáneas y efectos a largo plazo. Se ajustaron series temporales para eliminar estacionalidad y asegurar resultados válidos. Los hallazgos ayudan a optimizar el diseño y mantenimiento de vías, mejorar prácticas operativas y reducir costos en la gestión de flota.