La Interconexión entre Minería, Comunidades y Estado - GĚRENS (2024)
En una entrevista del 12 de febrero de 2024, el Dr. Armando Gallegos, Presidente del Directorio de GĚRENS, habló sobre la minería peruana y el desarrollo territorial. Resaltó la conexión entre minería y desarrollo, ejemplificando con Arequipa y Moquegua. La actividad económica es clave para que la minería impulse el desarrollo, creando empleo y demanda local. Se destacó la importancia de la inversión adelantada, como en Canadá y Australia, que prepara a las comunidades para aprovechar la minería. Gallegos también enfatizó la necesidad de una visión compartida entre todos los actores y la proactiva participación del Estado, que ha sido deficiente en Perú. A pesar de los desafíos, hay esperanza gracias al trabajo de personas y grupos en sus territorios. Finalmente, mencionó que las empresas mineras están poniendo mayor atención en el desarrollo sostenible de las regiones donde operan.