Análisis del impacto económico del sector hidrocarburos en la economía peruana y en la Región Loreto en los últimos 30 años - GĚRENS (2024)
El Dr. Arturo Vásquez Cordano presentó una conferencia sobre el impacto económico del sector de hidrocarburos en Perú, especialmente en la región de Loreto. Este evento se llevó a cabo el 5 de junio de 2024 en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Vásquez mencionó que entre 1995 y 2023, las inversiones en hidrocarburos en Perú alcanzaron US$ 19,000 millones, representando el 3% de la inversión privada y contribuyendo con el 2% del Producto Bruto Interno (PBI) nacional. Además, por cada S/. 52,000 invertidos en hidrocarburos, se genera un empleo formal directo. En términos de recaudación tributaria, desde 2002, el Estado ha recibido aproximadamente US$ 22,428 millones en regalías. El Dr. Vásquez también destacó que en 2022, el sector representó el 19% del PBI de Loreto y que la pobreza en la región aumentó después de la pandemia, alcanzando el 44% en 2023. La inversión en hidrocarburos ha disminuido en Loreto debido a conflictos sociales y altas intervenciones estatales. Además, se propuso un Fondo Social en 2021 para ayudar a las comunidades locales afectadas por tensiones con empresas cerca de los lotes de hidrocarburos. La presentación concluyó con recomendaciones para promover licitaciones competitivas en el sector, siguiendo las prácticas de otros países como Colombia y Brasil.