El cambio cultural en la transformación digital - GĚRENS (2025)
La transformación digital no solo implica adoptar nuevas tecnologías, sino también cambiar la cultura organizacional. La cultura de transformación digital promueve la innovación y la aceptación del cambio, creando un entorno propicio para la experimentación y la mejora continua. La transformación digital requiere un cambio en la forma de comunicarse, trabajar y pensar de toda la organización. Los líderes desempeñan un papel fundamental en fomentar una cultura digital que promueva la innovación y la colaboración. Identificar y definir una nueva cultura, involucrar a todos los niveles de la organización, establecer una comunicación clara y coherente, fomentar las competencias digitales, dar refuerzo positivo, realizar ajustes y liderar con el ejemplo son pasos clave para implementar un cambio cultural exitoso. Algunas empresas exitosas, como DBS Bank y Microsoft, han demostrado cómo una cultura digital sólida contribuye a la transformación digital. Los líderes empresariales deben definir una visión clara, fomentar la alfabetización digital, liderar con empatía, promover la colaboración e innovación, empoderar a los equipos, comunicarse regularmente, adoptar prácticas ágiles y medir el desempeño para liderar eficazmente la transformación digital. Aunque existen desafíos como la resistencia al cambio, la falta de alfabetización digital y los recursos limitados, abordar estos obstáculos tempranamente contribuye a un cambio cultural sin problemas. En conclusión, para una transformación digital exitosa, es crucial fomentar una cultura digital que promueva la innovación, la colaboración y la tecnología, liderada por líderes comprometidos y estratégicos.