Hacia estándares ESG: Ingeniería y Consultoría en Minería - GĚRENS (2024)
Los factores ESG (ambientales, sociales y de gobernanza) son cruciales en la industria minera, afectando las decisiones de inversión. Worley, una consultora, se dedica a ofrecer soluciones de sostenibilidad, y su gerente destaca la importancia de la energía verde en la producción de cobre. WSP también se ha fortalecido en gestión de relaves y tecnología bajo criterios ESG, mejorando la sostenibilidad en proyectos como Quellaveco. La gestión de relaves, que son subproductos de mineras, ha empezado a mejorar después de desastres globales que evidenciaron fallos en los estándares de seguridad. Sin embargo, las regulaciones en Perú aún no son suficientes, según expertos. Empresas como Anddes y Arcadis están desarrollando tecnologías y soluciones innovadoras para abordar estos desafíos. La figura del Ingeniero de Relaves ha ganado importancia, aunque hay escasez de profesionales calificados en esta área. La producción minera en Perú mayormente proviene de operaciones a cielo abierto, pero hay un cambio hacia la minería subterránea debido a costos y oportunidades. Se espera que las operaciones subterráneas aumenten, con Walmart como un ejemplo de proyecto destacado. La transición requiere un manejo cuidadoso del momento adecuado para cambiar de técnica. Empresas como Robocon y Bosch Rexroth están innovando para mejorar la eficiencia en este tipo de minería.