Abastecimiento de cal y caliza como una estrategia de valor compartido en una unidad minera a tajo abierto - Quiroz Cotrina, Christa Hildegard (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un modelo para medir estrategias de valor compartido en el abastecimiento de cal y caliza en una operación minera a tajo abierto. Busca seleccionar la estrategia que mayor impacto tenga en la creación de valor compartido, para aumentar la competitividad de la Empresa Minera Au-Cu y mejorar las condiciones sociales y económicas de las comunidades. Hay una oportunidad importante para el Estado Peruano y el sector privado de mejorar la percepción de la minería mediante modelos de negocio que creen valor en las áreas de influencia de los proyectos. Minera Au-Cu se enfoca en transformar recursos minerales en valor compartido. La investigación plantea preguntas sobre indicadores económicos, sociales y ambientales que determinen el impacto del valor compartido en diez estrategias de abastecimiento. Se aplica un modelo que utiliza programación lineal y sistemas de ranqueo, encontrando que el Escenario 3 – Abastecimiento equilibrado, es el que más valor crea, y sugiere hacer seguimiento a la estrategia elegida para identificar mejoras.