El Rol del Cobre en la Transición Energética: Desafíos y Oportunidades para el Perú - GĚRENS (2025)
El Dr. Arturo Vásquez Cordano dio una conferencia sobre el papel del cobre en la transición energética, enfocándose en los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector minero peruano debido al cambio climático y la creciente demanda de energías limpias. La transición energética busca reducir el uso de combustibles fósiles y aumentar las fuentes renovables, cumpliendo con acuerdos como el Acuerdo de París. Sin embargo, enfrenta desafíos como la sobrepasar la capacidad de producción de cobre, esencial para tecnologías de energía renovable. La creciente demanda de cobre se debe a su uso en paneles solares, turbinas eólicas, y vehículos eléctricos. A medida que la demanda aumenta, se prevé un déficit en la oferta global, especialmente en países productores como Chile y Perú. Perú, que es el segundo país en reservas de cobre y tercer productor a nivel mundial, vio una caída en su producción en 2024. Se destacan proyectos estratégicos de exploración y ampliación que son cruciales para mantener la competitividad del país en el mercado. Las exportaciones de cobre a China son clave para la economía peruana, representando cifras significativas en valor. Se identifican oportunidades para profesionales en el sector, con una creciente necesidad de habilidades STEM para el manejo de nuevas tecnologías en minería. La Escuela de Postgrado GĚRENS ofrece programas que capacitan a estos profesionales en gestión y aspectos técnicos de la minería, para enfrentar los retos de la transición energética.