Minería como Motor de Desarrollo Regional con del Dr. Armando Gallegos - GĚRENS (2024)
El Dr. Armando Gallegos, rector de GERENS, participó en el XV Congreso Nacional de Minería en Trujillo, donde abordó cómo la minería puede mejorar la calidad de vida regional. Destacó la minería como un motor de desarrollo, apoyada por habilitadores como la gestión del agua y la gobernanza. Presentó casos de éxito, como Quellaveco, donde se estableció una buena gobernanza y se gestionó el agua para agricultores, favoreciendo el desarrollo. En cambio, el proyecto Tambogrande no logró activar mecanismos habilitadores y enfrentó oposición, llevando a su fracaso. En esta mesa redonda también participaron otros expertos del sector. La presentación enfatizó que, aunque la minería puede contribuir al desarrollo, su éxito depende de la creación de sinergias y la construcción de confianza