Análisis y medidas de mitigación al cambio climático - GĚRENS (2024)
En la presentación titulada "Sustainable Mining and Climate Change" dada durante el 21st Biennial Seminar on Water Resource and Environmental Management, el Dr. Vinio Floris da cuenta del Acuerdo de París que busca mantener la temperatura global por debajo de 2°C, aunque el IPCC sugiere no superar 1,5°C para evitar cambios climáticos peligrosos. En 2023, se registró la temperatura más alta, alcanzando 1,48°C sobre niveles preindustriales. Eventos extremos como sequías en Sudamérica y inundaciones en California y Chile reflejan el calentamiento. Las temperaturas oceánicas en 2024 superan aún más las de 2023, lo que augura fenómenos más severos. Perú enfrenta impactos intensos a pesar de sus bajas emisiones de carbono, resaltando la necesidad de una transformación social y un enfoque en la resiliencia. Se recomienda crear una Comisión Coordinadora de Cambio Climático y un comité científico independiente para abordar estos desafíos.