Tendencias clave en la ingeniería de minas 2025 - GĚRENS (2025)
Se destaca la importancia de la inteligencia artificial (IA) en la ingeniería de minas. Los líderes deben enfocarse en cuatro áreas clave: IA generativa, verificación y validación, modelos de orden reducido (ROMs) y diseño de sistemas de control. Se espera que la IA generativa mejore herramientas como diagramas de bloques y modelos 3D, aumentando la productividad. La verificación y validación son esenciales para cumplir con normativas y asegurar la seguridad en sistemas críticos. Además, los modelos de orden reducido impulsarán la eficiencia en el diseño, y la integración de IA en sistemas de control permitirá un mejor manejo de sistemas complejos, mientras que los ingenieros mineros deben adaptarse a estas tendencias para mantener su competitividad.