¿Crisis Energética en el 2025? El Impacto del Gas Natural en el Perú - GĚRENS (2025)
Analiza el impacto de la interrupción del suministro de gas natural en el Perú, especialmente el incidente de enero del 2025 en el ducto de Camisea, que generó un aumento considerable de los costos marginales de generación. El análisis destaca la vulnerabilidad del sistema energético peruano a interrupciones en el abastecimiento de gas natural, y la potencial presión inflacionaria sobre las tarifas eléctricas para usuarios regulados, dado que la nueva ley N° 32249 incorpora una directa relación de los precios libres con los regulados. Se enfatiza la necesidad de invertir en infraestructura de almacenamiento de gas natural y la diversificación de la matriz energética para mitigar futuras contingencias, además de la complejidad de integrar las energías renovables al sistema sin comprometer la estabilidad del suministro.