Evaluación del impacto económico de las interrupciones en el transporte de gas natural en el Perú - Vásquez Cordano, Arturo (2019)
Se muestra, a partir de los resultados de un análisis de equilibrio general computable (CGE), el impacto en la economía peruana que tienen las interrupciones del suministro de gas natural por potenciales restricciones en el sistema de transporte del proyecto Camisea situado en la región del Cusco, Perú. Mediante un ejercicio de simulación utilizando un modelo CGE, se estima que el valor social para la economía peruana debido a la interrupción de un día en el suministro de gas natural asciende, en el escenario base, a US$ 335 millones, lo que equivale a 0.21% del PBI peruano en términos reales. En un escenario catastrófico de suspensión del suministro de gas natural de tres meses, las pérdidas sociales podrían ascender a más de US$ 30,000 millones, lo que equivale aproximadamente a 19% del PBI peruano. Al final del documento, se discuten algunas recomendaciones de política para atenuar los impactos de los cortes de suministro de gas natural en el Perú.