Una perspectiva de la demanda eléctrica en el Norte del Perú - GĚRENS (2025)
El 5 de enero de 2025, el Diario Gestión publicó un artículo sobre el crecimiento de la demanda eléctrica en el norte del Perú, citando al Dr. Arturo Vásquez. Se estima que la demanda podría casi duplicarse en dos décadas, alcanzando 1,394 MW para 2043. Según el Dr. Vásquez, el desarrollo de infraestructura es clave para este crecimiento, vinculado a la expansión industrial y agrícola. El Dr. Vásquez también criticó la dependencia de energías renovables no convencionales, que tienen limitaciones en su capacidad de suministro. Propone invertir en centrales térmicas de ciclo combinado como complemento. Además, destaca la urgencia de mejorar la infraestructura de transmisión eléctrica, aunque el avance ha sido lento por problemas burocráticos y sociales. Esto es crucial para satisfacer la demanda creciente y asegurar un suministro energético confiable y sostenible.y contribuir a la transición energética mundial.