Impacto del proyecto de masificación de gas natural - GĚRENS (2024)
Durante mayo de 2024, el Dr. Arturo Vásquez, director de Investigación de la Escuela de Postgrado GĚRENS, fue entrevistado en televisión sobre la masificación del gas natural y su impacto en las comunidades vulnerables. Se discutió la dificultad de lograr una cobertura total de gas natural en Perú debido a la inversión necesaria en infraestructura y la demanda limitada en ciudades pequeñas. Se sugirió la necesidad de un proyecto conjunto para promover tanto el gas natural como el gas licuado de petróleo (GLP), ambos con beneficios ambientales. El Dr. Vásquez subrayó la importancia de un plan cuidadoso para la expansión de la distribución de gas y el compromiso de operadores para invertir a largo plazo. También identificó retos, como la nivelación tarifaria y la posible reducción de subsidios para el GLP, que afectan a las poblaciones de bajos recursos. Se expresó preocupación por un proyecto de ley que podría afectar negativamente la inversión privada en el sector energético.