Competencia en el Mercado de los Fondos Privados de Pensiones en el Perú y Efectos de la Informalidad Laboral - Vásquez Cordano, Arturo (2023)
Los sistemas privados de pensiones (SPP) en Sudamérica han sido objeto de críticas debido a la percepción de que las administradoras de fondos de pensiones (AFPs) no han logrado brindar pensiones adecuadas para sus afiliados, pero sí han obtenido altas rentabilidades para sus accionistas (a través del cobro de altas comisiones de administración). En el caso peruano, recientemente se han planteado proyectos de ley para eliminar el actual SPP y crear un “sistema previsional unificado que brinde pensiones universales y dignas”. Sin embargo, estas reformas ignoran que la eficiencia del SPP ha sido afectada por la creciente informalidad laboral que alcanza en el Perú un valor cercano al 80% de la fuerza laboral activa. Este aspecto ha sido poco estudiado en la literatura especializada y debería ser considerado en todo análisis de una posible reforma del SPP. Por ello, el objetivo de este documento es analizar las condiciones de competencia y la organización industrial del SPP, explicando cómo la informalidad laboral afecta la estructura de mercado de las AFPs en el Perú.