El Debate sobre el Futuro del Gas Natural en el Perú - GĚRENS (2024)
El 30 de julio de 2024, el diario Gestión publicó un artículo sobre la producción de gas natural en Perú, mencionando al Dr. Arturo Vásquez, experto en energía. Resalta la necesidad de que el Estado invierta en la exploración de nuevos recursos de gas, ya que la producción ha disminuido a pesar de un aumento en la demanda. Según la consultora Arthur D. Little, el gas natural ha ganado importancia en la matriz energética del país, superando a la hidroelectricidad. La demanda de gas natural se proyecta que crecerá en 2024 y 2025, impulsada por un déficit de lluvias y la reactivación económica. Sin embargo, la producción de gas ha disminuido, debido principalmente a la reducción en campos clave. El Dr. Vásquez advierte sobre la falta de inversiones en exploración, lo que podría comprometer la seguridad energética a largo plazo. Destaca la importancia de negociar con el consorcio de Camisea y sugiere realizar licitaciones para atraer a empresas de clase mundial para la exploración de nuevos yacimientos, especialmente en regiones con potencial gasífero.