El estándar de relaves resalta la planificación del cierre de minas - GĚRENS (2025)
Se destaca la importancia de planificar el cierre de minas desde el inicio del diseño y construcción de los depósitos de relaves. Según el Global Industry Standard on Tailings Management (GISTM), los propietarios deben gestionar los riesgos durante todo el ciclo de vida de los depósitos, incluyendo el periodo posterior al cierre. Se sugiere que el diseño de los TSF tenga en cuenta las condiciones futuras, como el cambio climático. Además, los TSF deben permanecer estables por siglos, lo que implica un mantenimiento y monitoreo continuo. La planificación tardía suele complicar el proceso, y se propone el reprocesamiento de relaves para mejorar la economía del cierre de minas. También se alerta sobre los riesgos de la minería artesanal en áreas cercanas a estos depósitos.