La IA está desenterrando un futuro más inteligente - GĚRENS (2024)
Recoge un artículo publicado originalmente en la web de BHP. La industria minera tiene sus raíces en civilizaciones antiguas que extraían minerales para fabricar herramientas y construir, y ahora enfrenta una revolución tecnológica crucial para satisfacer la demanda de materias primas. La inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una herramienta importante en este sector, optimizando procesos y mejorando el rendimiento a lo largo de toda la cadena de valor. BHP utiliza IA para descubrir nuevos depósitos y gestionar sus operaciones. Incorporan tecnología como la automatización de vehículos y maquinaria, lo que aumenta la seguridad al reducir la exposición de los trabajadores a riesgos. También analizan patrones de consumo energético para optimizar el uso de recursos, contribuyendo a una producción más sostenible. La IA permite monitoreo en tiempo real de las condiciones de salud de los trabajadores, lo que reduce riesgos. El artículo destaca cómo la adopción de estas tecnologías no solo mejora la eficiencia y la competitividad, sino que también crea un entorno laboral más seguro. Además, la necesidad de la innovación digital es imperativa para la supervivencia de la minería.