Los costos de la descarbonización en el Perú: mitos, realidades y desafíos - GĚRENS (2025)
El 21 de noviembre de 2024, el Dr. Arturo Vásquez Cordano, director de investigación de GĚRENS, habló sobre la descarbonización en la conferencia "Impulsando el cambio hacia una industria energética eficiente y segura". Su presentación abordó los costos y desafíos de la transición energética. La transición hacia energías renovables (RER) se ha convertido en una prioridad a nivel global y también en Perú. Sin embargo, enfrentar esta transformación trae consigo importantes desafíos, sobre todo aquellos relacionados con las características de las matrices energéticas en contextos específicos. A pesar de que Perú tiene una de las matrices eléctricas más limpias de la región, hay un creciente interés en integrar más RER, lo cual involucra nuevos costos. A nivel global, se estima que alcanzar cero emisiones netas requerirá una inversión de 110 billones de dólares entre 2021 y 2050, y se anticipa que los precios de energía podrían aumentar para cubrir estos costos. Adaptar las redes eléctricas es uno de los principales retos, y se requieren adiciones significativas en infraestructura para gestionar la intermitencia de las fuentes RER. Existen varios mitos sobre el impacto de las RER en Perú, como la expectativa de reducción de emisiones de CO2 y tarifas eléctricas más bajas. Aunque la incorporación de RER puede ofrecer beneficios, su integración en el sistema eléctrico presenta desafíos técnicos y económicos. La disminución en la producción de gas natural también puede afectar a los ingresos fiscales necesarios para programas sociales. Es esencial que la diversificación de la matriz energética se realice de manera responsable y planificada, considerando la estabilidad del sistema eléctrico y asegurando que las fuentes renovables cuenten con sistemas de almacenamiento adecuados para garantizar su eficiencia.