Análisis fenomenológico interpretativo de la experiencia de aburrimiento en el marco de la sociedad contemporánea - Chávez Pulgar, Renzo Felipe (2024)
La investigación justifica el valor de la experiencia del aburrimiento, ahondando en su relevancia en el marco de la sociedad contemporánea. La metodología está situada dentro del paradigma interpretativo de enfoque cualitativo, bajo una investigación de tipo teórico y un diseño de carácter descriptivo. Las categorías apriorísticas tienen sustento epistemológico en las teorías de Husserl (1962), Heidegger (1997), Nietzsche (2003), Schopenhauer (2004) y Sartre (2016). Para esta investigación, se usó la plataforma Google Scholar para la consulta de más de 300 fuentes bibliográficas en español, inglés y francés, posibilitando una mirada comprensiva y objetiva del problema, sin pretensión de abarcarlo en toda su complejidad. Este sólido marco teórico garantizó un adecuado análisis fenomenológico interpretativo de las distintas formas contemporáneas de lo aburrido, haciendo posible la caracterización de la experiencia de aburrimiento en una cultura marcada por la distracción y el rápido desarrollo tecnológico. Esta investigación propone la revalorización del aburrimiento como experiencia profundamente humana, concluyéndose su enorme potencial como espacio posibilitador para el florecimiento del ocio, la contemplación, la intimidad, el encuentro, la creatividad y el recreo