LA RESPONSABILIDAD DEL LAICO EN LA EVANGELIZACIÓN SEGÚN EVANGELII GAUDIUM - Pariona Pillpe, Melanio (2022)
A través de este trabajo cuyo título es: “La responsabilidad del laico en la evangelización según Evangelii Gaudium”, se busca dar a conocer la importancia que tiene el laico en la tarea evangelizadora de la Iglesia. Para tener una mayor claridad acerca del papel del laico es importante reconocer que desde su inicio dicho término tenía relación con el Pueblo de Dios. Posteriormente dicho termino aparece como opuesto al término de sacerdote. Es decir que, para hablar del laico se decía como el no-sacerdote. Luego se consideraba al laico como un cristiano de segunda clase en relación al monje y el clérigo que por su opción vivía de una manera íntegra a Dios. Pero luego en el siglo XX, exactamente a partir del Concilio Vaticano II, el concepto de laico se iba clarificando mejor y así poner en claro que a partir del bautismo todos los miembros de la Iglesia poseen la misma dignidad. Además, se iba indicando el campo evangelizador del laico, es decir el carácter secular y de esta manera se evidencia que el laico es corresponsable en la tarea evangelizadora de la Iglesia. Conociendo que el fiel laico es colaborador en la tarea evangelizadora, a través de la Exhortación Apostolica Evangelii Gaudium el papa Francisco quiere animar a todos los miembros de la Iglesia a anunciar el mensaje cristiano con alegría. Dicho trabajo evangelizador siempre presentará dificultades ya sea internas y/o externas, pero el laico evangelizador es consciente que no estará solo en su tarea evangelizadora porque siempre contará con la ayuda del Espíritu Santo quien es el motor de la evangelización.