EL ORDEN DE LA CREACION VISTO DESDE LA FE Y LA FISICA CUANTICA - Castro Castro, Pedro Orlando (2007)
Desde los presupuestos más relevantes de la fe en la Creación propuesta por los textos bíblicos, - especialmente Gén 1-, reflexionada por la Tradición y el Magisterio (caps. I y II), se busca el diálogo con los presupuestos de la ciencia -específicamente la Física Cuántica-, en cuanto pretende dar una visión totalizadora del mundo (cap. III). Se verá que los datos de la ciencia no pueden contradecir los datos de la fe por encontrarse en otro campo de conocimiento, sino más bien en un diálogo saludable, la ciencia ayuda a la fe a una mejor comprensión del mundo desde sus aportes científicos y la fe da sentido totalizador y salvífico a lo que la ciencia descubre (cap. IV), sentido que el hombre busca y sólo puede colmar en su Creador. La “bisagra” de diálogo se fundamenta en el principio metafísico del orden (formulada al comienzo del trabajo), principio presente en toda realidad creada y que la ciencia presupone en su formulación teórica. El hombre que lleva en lo profundo de su ser el deseo de Dios, siempre buscará una explicación que de sentido a toda la realidad, la ciencia es un camino, un medio, pero la meta es Dios, está ordenado a él.