La Inteligencia Emocional y su Relación con la Convivencia Escolar de los Estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Ocobamba - Apurímac, 2020 - Leguia Huayana, Roy (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo general, determinar el grado de relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en la institución educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Ocobamba-Apurímac, 2020. Esta investigación es de tipo estudio aplicado, no experimental, con diseño correlacional, en una muestra poblacional de 150 estudiantes. El instrumento utilizado fue el Inventario Emocional BarOn ICE: NA. Para el análisis y procesamientos de datos, se usó la estadística descriptiva y la correlación de Pearson. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la Hi: la inteligencia emocional se relaciona de manera significativa con la convivencia escolar en la institución educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres en Ocobamba-Apurímac, 2020 con un coeficiente de correlación de r. 0.726. Respecto a la inteligencia emocional se obtuvo que el 39% se ubicó en el nivel promedio de inteligencia emocional, seguido del nivel bajo con un 16% y sólo el 26.7% se ubica en nivel alto. Respecto a la convivencia escolar se obtuvo que el 14, 7% se ubicó en un nivel promedio de convivencia escolar y también, se obtuvo un nivel bajo con un 0.7% y solo un 9.33% se ubicó en un nivel alto. Se relacionaron las dimensiones de la inteligencia emocional con la convivencia escolar y se obtuvo que los estudiantes tienen un excelente nivel de desarrollo de inteligencia emocional alto y un nivel de convivencia escolar alto.