Aplicación del enfoque de comunicación efectiva, para la mejora del aprendizaje de las estudiantes con diversidad cultural en el Instituto de Educación Superior Condoray - Pflücker Ojeda, Brígida Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar, si el enfoque de comunicación efectiva, mejora el aprendizaje de las estudiantes con diversidad cultural en el Instituto de Educación Superior Privado Condoray de la provincia de Cañete. Se trata de una investigación de enfoque mixto, de tipo aplicada y nivel correlacional, esta se orientó primero a identificar, comparar y cuantificar los factores que afectan el proceso de comunicación y su relación con el aprendizaje de las estudiantes migrantes y luego establecer la relación existente entre ambos procesos. Para su desarrollo se aplicó la escala de actitud, encuesta y entrevista, instrumentos diseñados y validados adecuadamente para recoger la información necesaria a una muestra de 36 personas; de las cuales dieciocho fueron estudiantes migrantes, diez no migrantes y ocho docentes del programa de estudio profesional en el que se realizó la investigación. La conclusión fundamental que se logró establecer luego del proceso de investigación, ha sido comprobar que el nivel de dificultad de las estudiantes provenientes de la región selva y sierra del Perú es significativamente más alto en ellas que, en las estudiantes no migrantes, que además presentan severas limitaciones para la decodificación del mensaje, la construcción oral y la producción de textos, limitaciones que impiden evidenciar el aprendizaje. Las estudiantes migrantes además de verse afectadas por barreras en el idioma, también se ven afectadas por aspectos culturales que, al no ser adecuadamente abordados, afectan su rendimiento académico. La investigación se realizó durante el periodo académico 2019 – II en las aulas y talleres de aprendizaje del programa de administración de servicios de Hostelería del IESP.