Aprendizaje por competencias en estudiantes del curso Taller de diseño IV en Sencico Lima - 2019 - Shirota Nishihira de Llerena, Nelly Esther Shiguemi (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional “Aprendizaje por competencias en estudiantes del curso taller de diseño IV en SENCICO Lima- 2019” propone la aplicación de estrategias didácticas bajo el enfoque por competencias, orientadas a estimular a los estudiantes a la investigación, buscar soluciones, formular hipótesis, actuar, experimentar, crear e imaginar. Ello permitirá la formación humana integral y prepararlo para el desempeño en diversos contextos laborales, tomando como soporte el proyecto ético de vida. El objetivo es desarrollar la Competencia Técnica, Competencia Metodológica, Competencia Participativa y la Competencia Personal; donde prosperan habilidades de apreciar, examinar, considerar y fomentar juicios. Se aplica también técnicas de Edward de Bono para el desarrollo del pensamiento creativo, como la búsqueda de alternativas y la conceptualización del concepto. El logro del aprendizaje significativo y la creatividad en estudiantes del curso taller de diseño IV, se comprobó al finalizar el ciclo con sus propuestas del proyecto de restaurantes cumpliendo con todos los requisitos requeridos, tanto del Reglamento Nacional de Construcción como de MINCETUR, permitiéndole en un futuro desenvolverse en el mercado laboral.