LA CONFIRMACIÓN COMO PLENITUD BAUTISMAL EN LA DOCTRINA SACRAMENTAL DE SAN AGUSTÍN - Ovalle Asencios, Cesar Abraham (2024)
La Confirmación como plenitud bautismal en la doctrina sacramental de San Agustín es el título del presente trabajo. Con él, se pretende desde el inicio remarcar a dónde apuntarán las líneas del mismo. No se trata de hablar sin más de la Confirmación –de esto ya se ha hablado mucho–; tampoco se trata de presentar este sacramento basándose en las enseñanzas de San Agustín, pues sería un trabajo bastante amplio y por ello no delimitado; hacia donde se desea direccionar el trabajo es: a la luz de la enseñanza sacramental del obispo de Hipona, y, por supuesto, de las enseñanzas bíblicas y patrísticas, como de los diversos autores desde los más antiguos hasta los más contemporáneos, recoger aquello que oriente a la profundización del sacramento de la Confirmación en cuanto plenitud de las gracias que se han recibido en el sacramento del Bautismo. Es en este aspecto de la Confirmación en donde se quiere incidir –principalmente– de la mano de Agustín.