"SANCTAM ECCLESIAM CATHOLICAM" Estudio sobre la catolicidad de la Iglesia en el Catecismo de la Iglesia Católica nn. 830-856 - Emmerich de Haro, Daniela (2016)
"Creo en la Iglesia, que es Una, Sana, Católica y Apostólica". Profesar la fe cristiana significa admitir, entre otras cosas, que la Iglesia es Católica. Lo católico es principio de identidad; así nos diferenciamos de otras confesiones cristianas.A veces aceptado, a veces cuestionado, lo católico describe nuestro ser más particular.Ahora bien, ¿qué significa ser católico? ¿Cuál es el sentido de catolicidad que suponemos al identificarnos de ese modo? Usualmente, la expresión católico se entendía como "universal", y se refería a la realidad de la Iglesia que está extendida por todas partes. Implicaba además que personas de todo pueblo, raza, lengua, nación y cultura estaban invitados a formar parte de la Iglesia, expresando de este modo su "universalidad". En la práctica, no había otra forma de entender lo católico, y seguramente nosotros mismos hemos crecido y vivido con esta concepción.