La banda de música como estrategia pedagógica para fortalecer la convivencia escolar en la institución educativa privada Mentor del distrito de San Juan de Lurigancho - Morales Llamacacho, Juan Andres (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal, sistematizar una experiencia pedagógica referida al empleo de la banda de música, como estrategia para fortalecer la convivencia escolar en estudiantes de la Institución Educativa Privada Mentor de Canto Grande del distrito de San Juan de Lurigancho. Se desarrolló con estudiantes de primero, segundo y tercer grado del nivel de educación secundaria, quienes presentaban escaso desarrollo de las habilidades de lectura musical y dificultades de carácter emocional y social. La estrategia pedagógica aplicada en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje previstas, organizadas y aplicadas, tuvo como base fundamental de soporte el taller de banda de música, ejecutado en un periodo equivalente a un año académico. Como parte del proceso de ejecución de los talleres y, con el propósito de verificar el logro de los aprendizajes en los estudiantes que participaron, se utilizó la técnica de la encuesta a través de cuestionarios, cuyos resultados fueron procesados y forman parte del informe del trabajo de suficiencia profesional. Terminado el periodo de aplicación y sistematización de la experiencia pedagógica desarrollada, se estableció como conclusión general, que el uso de la estrategia pedagógica del taller de banda de música, resulta favorable y positivo, pues permitió que los estudiantes participantes, no sólo desarrollen satisfactoriamente habilidades de lectura musical, sino que además, fortalecieron su aspecto emocional y social, lo que es sumamente necesario para la convivencia escolar y la formación integral de los estudiantes.