Actitudes de los docentes hacia la inclusión educativa en ocho instituciones educativas del distrito de Independencia 2019 - Távara Sabalú, Charito de Jesús (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo conocer cuáles son las actitudes de los docentes frente a la inclusión educativa en las ocho Instituciones Educativas del Distrito de Independencia. La muestra estuvo conformada por 132 docentes de primaria de ocho instituciones del distrito de Independencia 2019. Por otro lado, el diseño de la investigación fue no experimental y de corte transversal. Así mismo, el enfoque fue cuantitativo de nivel descriptivo – correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fue la Escala de Actitudes de los profesores hacia la inclusión educativa (Ximena Meneses, 2016) y una ficha sociodemográfica que permitió recolectar información sobre los factores sociodemográficas. Para el análisis de los resultados se utilizó el Software para procesamiento estadístico: STATA v.14. Respecto a la verificación de las hipótesis se utilizaron las pruebas estadísticas Chi cuadrado (para las variables categóricas). Para las variables numéricas se utilizó la prueba estadística de T- Student, Anova, U de Mann Whitney, Kruskal-Wallis y Correlación de Spearman. Siendo el nivel de significancia 0.05. El análisis de los resultados, permitió identificar que la actitud de los docentes frente a la educación inclusiva es muy negativa. Respecto a las dimensión prevalente fue la dimensión afectiva. Así mismo, se halló relación significativa entre las tres dimensiones: cognitiva, afectiva y conductual, con los factores sociodemográficas referida a la formación docente de manera virtual, presencial o de asesoría de otras instituciones. Se concluyó que existe relación significativa entre las actitudes de los docentes frente a la inclusión educativa y los factores sociodemográficos.