Vivencia de las Normas de Piedad Cristiana en los estudiantes de la Institución Educativa “Anaximandro Vega Mateola”- Cochabamba, 2019 - Cayotopa Burga, Anali (2020)
El presente trabajo académico, titulado: “Vivencias de las normas de piedad cristiana en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Anaximandro Vega Mateola”- Cochabamba, en el año 2019, tiene como objetivo mejorar el crecimiento en la vida espiritual de los mencionados estudiantes mediante la vivencia de las normas de piedad cristiana. Este trabajo académico es de tipo descriptivo simple, porque sólo se pretende conocer las vivencias de las normas de piedad cristiana en los estudiantes y proponer alternativas de mejora. El trabajo se sustenta en teorías y enfoques que explican la importancia de la vivencia de las normas de piedad cristiana en el crecimiento espiritual de los estudiantes. Se ha tenido en cuenta la población constituida por 20 estudiantes de ambos sexos de cuarto grado “A” de la Institución Educativa Secundaria “Anaximandro Vega Mateola”- CochabambaChota; se ha utilizado como instrumento de recolección de datos una encuesta, con 20 ítems, aplicada a dichos estudiantes, en el año 2019, con los que se han obtenido resultados de las vivencias de las normas de piedad cristiana que ayudan a mejorar el crecimiento espiritual de los estudiantes. El trabajo detalla que la mayoría de los estudiantes que constituyen la población de estudio practican con poca frecuencia las normas de piedad cristiana, observándose que hay un porcentaje significativo de ellos que nunca rezan al levantarse, no rezan el rosario en familia, no acuden al sacramento de la penitencia, no comulgan en la Santa Misa y nunca han recibido ayuda espiritual. Lo que significa que estos estudiantes necesitan mayor formación cristiana y ayuda espiritual para que puedan acercarse a Dios y sean buenos cristianos. Por lo que se concluye que la vivencia de las normas de piedad cristiana en los estudiantes, realizada con amor y fidelidad, tiene un valor santificador, pues contribuye al crecimiento espiritual y por ende a acrecentar el deseo de buscar la santidad cristiana en medio del mundo, en medio de los quehaceres de cada jornada, ordenando los propios bienes y actividades, conllevando al estudiante a mantener un encuentro personal e íntimo con Dios.