Cohesión familiar y habilidades sociales en estudiantes de 12 a 14 años del programa social Impactando Vidas y la Institución Educativa Santa María de la Alborada, 2022 - Rebaza Delgado, Ada Magali (2023)
El objetivo de este estudio consistió en determinar la relación entre el nivel de cohesión familiar y las habilidades sociales en estudiantes de 12 a 14 años del programa social Impactando Vidas y la Institución Educativa Santa María de la Alborada. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal y con nivel descriptivo correlacional. La muestra determinada a criterio de la investigadora, estuvo comprendida por 98 estudiantes entre 12 y 14 años de la Institución Educativa Santa María de la Alborada y del centro de alto rendimiento del programa social Impactando Vidas en Chincha y Lima. Para evaluar las variables, se administró la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson y la Lista de Evaluación de las Habilidades Sociales del Ministerio de Salud. Se estableció como conclusión principal que la relación entre el nivel de cohesión familiar y las habilidades sociales es significativa, con un nivel de significancia p = 0.01 y una fuerza de correlación positiva de nivel medio de Rho de Spearman= 0.447