La superación de la posmodernidad a través del Nuevo Realismo de Maurizio Ferraris - Carhuancho Pezo, Eder Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación, a la luz de los estudios sobre el Neo Realismo del profesor de Turín, estará centrado en la defensa del realismo como respuesta al antirrealismo y al constructivismo defendidos por la mayoría de los filósofos posmodernos. Ferraris sostiene, en primer lugar, que la fuente de estos problemas ontológicos de la posmodernidad hay que buscarlos en Kant, en el idealismo y en Nietzsche. Para Ferraris los modernos y los posmodernos no se oponen, sino que comparten una idea fundamental: la reducción de la ontología en la epistemología. De este modo, desde Kant hasta Nietzsche se lleva a término esta reducción que en términos de Ferraris se denomina “Falacia trascendental”. El desarrollo del capítulo 1 incluye la crítica a Kant, la crítica a la hermenéutica nietzscheana estará contenida en el capítulo 2, el capítulo 3 abordará la reconstrucción del proyecto derridiano. El capítulo 4 intentará esbozar como la epistemología está centrada en el defensa de la objetividad frente al primado de la solidaridad. La conclusión a la que se llega, en las siguientes páginas, es que lo real tiene un primado ontológico frente a las estructuras epistemológicas del conocimiento humano y que la realidad es impermeable a nuestras interpretaciones. Finalmente, en estas páginas he querido expresar mi gratitud por los cinco años de estudios que pasé en los claustros de la Facultad de Teología Pontificia y Civil de Lima, donde empecé mi camino en búsqueda de la Verdad y en cuyo seno me formé, adquiriendo las cualidades para emprender y terminar esta investigación. Recuerdo, con mucha bonanza, cómo la temática del presente trabajo académico, fue la piedra de toque, que desde los primeros años de carrera impactó en mi sensibilidad. Algunos pensadores dicen que la actividad más humilde del mundo es estudiar, porque para leer es necesario reconocer que no sabes. Así, en estas líneas quiero hacer eco de la frase que Platón pone en boca de Sócrates en El Crátilo, “que las cosas bellas son difíciles de saber”.