El enfoque de gestión por procesos como factor de mejoramiento de la calidad de la gestión de la Institución Educativa San Francisco de Asís de la provincia de Atalaya región Ucayali, 2019 - Salvador Guerrero, Carmela (2020)
A la luz de los nuevos enfoques de gestión, el problema que abordó la presente investigación, se enmarca en la problemática educativa general de nuestro país y como parte de ella, enfatizó la necesidad de incorporar el enfoque de gestión por procesos, como estrategia orientada a mejorar el nivel de la calidad de la gestión en el ámbito de la educación. El objetivo principal de esta investigación ha sido desarrollar el enfoque de la gestión por procesos, como factor de mejoramiento de la calidad de gestión en la institución educativa pública San Francisco de Asís de la provincia de Atalaya. La gestión por procesos en una institución educativa, permite identificar todo aquello que constituye su quehacer cotidiano, visibilizando la suma de esfuerzos de la comunidad educativa para completar un proceso total, más que de una actividad que depende de una función particular o específica, lo cual le hace perder la perspectiva holística y sistemática en la que debe operar la institución educativa. Los resultados logrados con esta investigación, han permitido establecer que, la aplicación del enfoque de la gestión por procesos en una institución educativa de carácter público, permite mejorar la calidad de la gestión, lo que se traduce en la clasificación y priorización de sus procesos fundamentales configurados en el mapa de procesos de nivel 0 y nivel 1 diseñados.