Las redes sociales y la comunicación verbal en el entorno familiar de los estudiantes de la institución educativa Guillermo Pinto Ismodes del distrito de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, 2023. - Chilon Rojas, Carlos Genesis (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las redes sociales y la comunicación verbal en el entorno familiar en estudiantes de la institución educativa Guillermo Pinto Ismodes, del distrito de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, 2023. El tipo de investigación fue básica, de diseño transversal no experimental y con un enfoque cuantitativo. Se emplearon dos cuestionarios como instrumentos de investigación: uno para las redes sociales y otro para medir la comunicación familiar. Para ambos instrumentos, se aplicó un estudio piloto con una cantidad de 25 estudiantes. Luego del análisis, los resultados mostraron un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.844, que es muy fiable para el instrumento de redes sociales. Asimismo, se obtuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.823, que es un nivel de confiabilidad suficientemente bueno para el instrumento de comunicación familiar. El coeficiente de correlación de Spearman es de -0.198, según la escala de estimación, el cual indica una correlación inversa débil. Además, el valor p es inferior a 0.05, lo que confirma el nivel de significancia del cinco por ciento (5%). Por lo tanto, podemos concluir que se evidencia una conexión importante entre redes sociales y comunicación verbal en el entorno familiar de la institución educativa Guillermo Pinto Ismodes, del distrito de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, 2023. En general, el análisis reveló una relación sustancial y alta entre las dos variables que fueron objeto de investigación.