La educación de las emociones como factor de prevención de la violencia en la escuela - Torres Vela, Santiago Aliardo (2018)
El proyecto de investigación denominado la educación de las emociones como factor de prevención de la violencia en la escuela, realiza un análisis de la educación emocional como un regulador de la violencia en la escuela, ya que su función es la de educar a los estudiantes para ser emocionalmente inteligentes y competentes. El objetivo es determinar si las estrategias de educación emocional tratadas en planes y programas educativos de corto o mediano alcance pueden regular las emociones del estudiante. Para la aplicación del instrumento se tuvo una población de 111 estudiantes de primaria y 20 docentes de la IEP “Ángeles de la Paz” del distrito de San Borja, los instrumentos tipo Likert se enfocaron principalmente en un cuestionario sobre las emociones básicas de estudiantes y otro sobre la violencia percibida por el docente, los mismos que brindarán posibilidades de aplicar otras herramientas similares para obtener datos referidos al tema en estudio. Al final se presenta resultados de los cuestionarios aplicados que permitirá incluir estrategias de educación de las emociones que sirvan como regulador emocional de los estudiantes y docentes para prevenir la violencia escolar.