Hacia una espiritualidad propia del sacerdote diocesano - Cubas Barboza, Helder (2019)
Nos proponemos presentar el tema sobre la Espiritualidad del Sacerdote diocesano en dos apartados. En el primero, tras clarificar lo que podemos entender por Espiritualidad, y las condiciones que hacen posible asumir una Espiritualidad como la que planteamos, nos situaremos en el marco de la vocación cristiana y, desde ella, contextualizaremos la Espiritualidad en la vida Presbítero diocesano. Con esto nos planteamos acercarnos a aquello que ha de ser objeto de la identificación subjetiva del Presbítero diocesano y las condiciones humanas que la posibilitan. En el segundo capítulo nos centraremos básicamente en el discipulado como la condición que posibilitará, al Presbítero diocesano, lograr la identificación objetiva con Jesús. Para ello presentaremos los ejes que, en el contexto histórico actual, configuran la Espiritualidad e identidad del Presbítero diocesano. Junto a ello, hablaremos de los retos que ha de asumir el Presbítero a fin de que se vaya haciendo patente en su existencia y forma de vida personal la presencia del reino. Finalmente, trabajaremos los medios que podrían posibilitar el camino hacia la configuración subjetivo-objetiva con Jesús, con su persona y misión.