La catequesis como espacio formativo de la fe en la Institución Educativa Nº 6030 “Víctor Andrés Belaúnde - Chumpitaz Sáenz, Patricia Raquel (2021)
El trabajo tuvo como objetivo demostrar el impacto positivo de la catequesis de confirmación en los estudiantes de 4to y 5to año de educación secundaria de la institución educativa Nº 6030 Víctor Andrés Belaúnde Diez Canseco. El trabajo también intenta justificar la catequesis como espacio donde se educa en la fe y amor a Cristo, en una población adolescente que posee diversos problemas relativos a su edad y sumado a ello la crisis de valores y alejamiento de la iglesia. Todo ello conforma un gran motivo que hizo que se redactara el presente trabajo, centrándose principalmente en la importancia de la catequesis. En la religión católica, la catequesis ayuda a afianzar la fe y el amor en Cristo, donde se educa al nuevo cristiano con el mensaje del Evangelio que encontramos en las sagradas escrituras, para que lo celebren y puedan vivirlo en su vida diaria. Además de la formación de fe, la catequesis, imparte una formación moral que no solo sirve para la convivencia entre cristianos, sino para la población en general, tal y como dijo el mesías en sus enseñanzas de amar al prójimo. Por ello es indispensable transmitir al creyente las enseñanzas de Jesús y de la iglesia católica, cumpliendo con los sacramentos establecidos para confirmar su creencia. Siendo, la confirmación, parte primordial de los sacramentos de iniciación cristiana, porque es allí donde se reafirma la fe recibida en el bautismo. La catequesis cumple un rol trascendental en la vida del ser humano porque permite formar una vida plena en Cristo a través de los sacramentos para lograr la vida eterna, seguir avanzando en el camino de fe y anunciar la buena nueva. Confirmando de esta manera que los cristianos velamos por la unidad de la iglesia viviendo en comunión con Dios, en la misma fe desde los tiempos de los apóstoles hasta la actualidad.