La vivencia del sacramento de la penitencia y la reconciliación en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa. Ate Vitarte - Quispe Ccahuana, Juana (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal destacar con mayor ahínco la vivencia del sacramento de la penitencia y la reconciliación y por ello, constituye la sistematización de una propuesta pedagógica en estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa Santa Ángela de Ate Vitarte – Lima, con el fin ayudar a comprender y profundizar la importancia de dicho sacramento para ser personas de bien, de fe, de paz para ser buenos cristianos, que dan testimonio de su fe, conviven y se relacionan de manera pacífica y promueven la reconciliación ya que dicho sacramento nos ayuda a reconciliarnos con Dios, con la Iglesia, con los demás, con la naturaleza y con uno mismo. La muestra estuvo conformada por 58 estudiantes de primer grado de secundaria en este caso 11 y 12 años. Se utilizó una encuesta a través del cuestionario para la recopilación de información de los estudiantes; la metodología que se aplicó para el desarrollo teórico, fue el análisis documental a nivel Bíblico, de la Iglesia y de la Tradición. En este sentido, se trabajó las sesiones de aprendizaje “La penitencia y la reconciliación” y la “satisfacción después de la confesión” siendo temas muy importantes para valorar dicho sacramento, además se utilizó temas de motivación, la metacognición y la transferencia, con ayuda de materiales didácticos. Se concluye que la ejecución del trabajo de suficiencia, les ayuda a los estudiantes a conocer, comprender, profundizar y sobre todo valorar la importancia del sacramento de la penitencia y la reconciliación.