Liderazgo transformacional y su relación con la gestión escolar en el Centro de Educación Básica Alternativa 10878 Pedro Pablo Atusparia de Chiclayo, 2022 - Abad Bautista, Maria del Pilar (2022)
La presente investigación, fue desarrollado en la región Lambayeque, durante el periodo promocional 2022. Tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el liderazgo transformacional y la gestión escolar en el Centro de Educación Básica Alternativa 10878 Pedro Pablo Atusparia del distrito José Leonardo Ortiz de Chiclayo. La investigación desarrollada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, el diseño seleccionado es no experimental transversal, evaluándose las variables liderazgo transformacional y gestión escolar, ésta última, por el problema del COVID 19, se presentaron limitaciones, las cuales se evidencian en la investigación realizada. Para el recojo de la información se empleó como instrumento la técnica de la encuesta, con el uso de dos cuestionarios que se aplicaron a nueve docentes y un directivo de la Institución mencionada. Del análisis inferencial de los resultados se comprueba la hipótesis, teniendo en cuenta fundamentalmente que, con los resultados del estudio, donde α = 0.011, ya que es menor de 0.05, indica que es significativa, y el coeficiente de Pearson es 0.759, nos define que es alta y positiva, con estos resultados se logró demostrar la hipótesis de estudio, que señala que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo transformacional y la gestión escolar.