El desarrollo del área de educación religiosa y la catequesis en instituciones educativas de la zona rural de la provincia de Cajamarca. Análisis de sus semejanzas y diferencias, 2023. - Tanchiva Roncal, Milder Yoel (2025)
El objetivo general de la investigación ha sido, establecer las características y condiciones que presenta el desarrollo actual del Área de Educación Religiosa y de la catequesis en las instituciones educativas de la Zona rural de la provincia de Cajamarca e identificar sus semejanzas y diferencias. Se trata de una investigación de paradigma interpretativo, enfoque cualitativo y enmarcado en el diseño de teoría fundamentada. La muestra ha estado conformada por 42 docentes y 27 catequistas. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos para recoger la información fueron los siguientes: cuestionario semiestructurado para docentes y cuestionario semiestructurado para catequistas. Los resultados de la investigación permitieron identificar un alto nivel de confusión entre docentes y catequistas respecto al enfoque, planificación y desarrollo metodológico, generando duplicidad de acciones y afectando la efectividad de ambas áreas, asimismo, se evidencia la carencia de docentes especializados en educación religiosa en la zona rural de Cajamarca, lo que limita el cumplimiento adecuado de los objetivos curriculares. La conclusión principal obtenida con el desarrollo de la investigación, ha permitido establecer como característica esencial que, en efecto, hay un alto nivel de confusión entre docentes y catequistas, respecto al enfoque y el proceso de planificación y desarrollo metodológico en la aplicación de las estrategias de enseñanza y aprendizaje, que corresponden, tanto al Área de Educación Religiosa, como a los aspectos vinculados directamente con la catequesis.