El papel de la Sagrada Escritura en la Teología Trinitaria de la Obra "De Principiis" (IIEPI APXON) de Orígenes - Gamboa Sánchez, Miguel Ángel (2014)
La historia de la teología de los primeros siglos del Cristianismo ha tenido grandes personajes que han permitido el progreso en el conocimiento del misterio de Dios Uno y Trino. Entre ellos destaca un cristiano de origen alejandrino llamado Orígenes, el “Adamantius” ASa^iávTios ' (hombre de acero o de diamante), sobrenombre que se le dio después de su muerte en razón de su gran personalidad y carácter. Con razón Jean Danielou lo denominó “el genio del Cristianismo antiguo, ” junto con San Agustín. El Alejandrino es, pues, un hombre de gran envergadura intelectual y espiritual. El objeto de este trabajo de investigación es explicar que para Orígenes la Sagrada Escritura es el fundamento de su teología trinitaria. Él no concibe una reflexión sobre el misterio de Dios Uno y Trino lejos de una lectura científica de la Biblia, tampoco como si fuera un simple estudio de erudición, sino que de ella extrae lo necesario para su elaboración teológica y también para su propia vida espiritual.