La cultura ambiental y las 3R en el centro de educación técnico productivo: Chuschi de la provincia de Cangallo - Ayacucho, 2021 - Tumbalobos Cabrera, Gladys (2022)
El objetivo de la presente tesis consistió en establecer la relación que existe entre la cultura ambiental y las 3R en los estudiantes del centro de educación técnico productivo: Chuschi. En el periodo comprendido entre setiembre de 2021 a marzo del 2022. Se aplicó una metodología basada en el enfoque cuantitativo para la medición de las variables en su correlación, es decir el nivel utilizado fue el descriptivo-correlacional, de diseño no experimental. La muestra contó con un total de 60 estudiantes de tres especialidades: computación e informática, corte-confección y artesanía-manualidades, que asistieron el día de la recolección de información, a quienes se aplicaron dos cuestionarios, uno referente a la cultura ambiental con 15 ítems y otro en referente a las 3R que constó de 15 ítems. Como conclusión, se encontró el resultado el valor de Sig. es= 0,000 menor a 0,05 nivel de significancia, entonces se rechaza la (Ho) que indicó la existencia de una relación significativa entre las variables cultura ambiental y las 3R, lo que equivale a decir que a mayor cultura ambiental mayor es la práctica de las 3R. La variable cultura ambiental y las tres dimensiones también están relacionadas de manera significativa.