La gracia "Ex opere operato" - Ayambo Catashunga, José (2019)
El tesoro más grande que ha heredado el pueblo de Dios, es su palabra, de donde brotan los sacramentos; a través de ellos siente la cercanía de su Dios, experimenta su amor y su acción transformadora por su autocomunicación con el hombre a lo que llamamos gracia, fruto de su grande amor y fidelidad. Realizar un trabajo que toque temas profundos como los que conciernen a la gracia sacramental no se presenta con las facilidades que quisiéramos, es más, cada vez que se piensa en la salvación, brotan interrogantes en cuanto a que los medios que utilizamos para alcanzarlo si son adecuados o no, pero con rapidez nos invita a la reflexión constante. Con estas motivaciones, hemos escogido el título para esta tesina: La gracia “EX OPERE OPERATO”.