LA CONTRIBUCIÓN DE SAN JERÓNIMO A LA FE Y MORAL A PARTIR DE SU EXÉGESIS - Jukic, Marko (2024)
Este trabajo comprende un estudio de la contribución de San Jerónimo a la Fe y la moral a través de su exégesis y escritos. La intención principal reside en conocer la exégesis de San Jerónimo y su importancia y autoridad como exégeta para los de su tiempo y de toda la historia de teología y luego presentar sus aportes a la enseñanza de la Fe de la Iglesia, en particular profundizar su aporte dogmático a la Mariología, al dogma de la Virginidad perpetua de María y analizar sus aportes a la teología moral con el enfoque a la enseñanza sobre el matrimonio como sacramento y la vida matrimonial (cf. Mt 19 y pasajes parábolas). Este trabajo se propone establecer un marco sistemático, conceptual y referencial que facilite la comprensión de que la teología de los Padres de la Iglesia se fundamenta en la exégesis cuyo objetivo primordial es la defensa de la Verdad revelada (Fe) y de la verdad vivida (vida moral) de la Iglesia. Desde tres temas principales en este trabajo, se propone un desarrollo sistemático con la intención para una investigación más profunda sobre cada tema en particular. Con diferentes métodos y disciplinas humanísticas, utilizando fuentes en idiomas originales, este trabajo busca mostrar cómo se investiga un tema de la teología patrística, intentando de esta forma, poner a los Padres de la Iglesia y específicamente a San Jerónimo en el lugar que les corresponde en la historia de la teología. Por eso, esta Tesis partiendo desde el pensamiento de san Jerónimo busca los lazos entre la exégesis y comentarios de la Sagrada Escritura con la defensa de la Fe y la vida moral de la Iglesia primitiva, con aportes que se han dado a través de la historia de la teología.