Lengua materna aymara y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Alfonso Torres Luna, Acora, Puno - Vitulas Cahuana, Edgar (2022)
La presente investigación, se ha desarrollado en el ámbito de la Institución Educativa Alfonso Torres Luna de Acora, Puno, en el periodo comprendido entre septiembre 2021 a mayo del 2022. Su objetivo principal ha sido, determinar en qué medida la lengua materna aymara se relaciona con el rendimiento académico en los estudiantes de la institución educativa antes mencionada. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra determinada a criterio del investigador contó un total de 101 estudiantes, ha comprendido a una institución educativa de educación básica regular. La técnica e instrumento utilizado han sido: la encuesta y el cuestionario para los estudiantes. La conclusión fundamental a la que se llegó luego del desarrollo de la investigación, ha permitido confirmar la hipótesis planteada, determinando así, el uso adecuado de la lengua materna aymara, mejora de manera significativa el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Alfonso Torres Luna.