La participación de la familia en el desarrollo de estrategias para el control y prevención del bullying escolar en la Institución Educativa 1073 Hermann Buse de la Guerra del Distrito de Pueblo Libre. 2019 - Merino Merino, Adriana Ines (2020)
La presente investigación se desarrolló en el período comprendido entre los años 2017 – 2018 y su objetivo principal fue establecer si la participación de la familia favorece o no el desarrollo de estrategias para el control y prevención del bullying escolar en la Institución Educativa 1073 Hermann Buse de la Guerra del distrito de Pueblo Libre. Es una investigación de enfoque cuantitativo del tipo básica y nivel descriptivo – correlacional. La muestra de estudio comprendió a 2 directivos 12 docentes 155 estudiantes y 50 padres de familia. Los instrumentos que se han utilizado para el desarrollo de la investigación en sus dos fases; es decir, fase previa y fase aplicativa han sido los siguientes: Cuestionario para padres de familia, cuestionario para docentes, cuestionario para estudiantes, guía para la prevención y control del bullying. Los resultados logrados con la investigación han permitido establecer como conclusión fundamental, que la participación de la familia favorece el desarrollo de estrategias para el control y prevención del bullying escolar en la institución educativa Hermann Busse de la Guerra del distrito de Pueblo Libre, por lo tanto hay necesidad de promover su participación activa y responsable.