Preservación cultural de la Danza Lekechitos del Distrito de Yunguyo, 2018 - Vásquez Espinoza, Cristina Edith (2018)
La presente investigación se realizó en el distrito de Yunguyo situado en el departamento de Puno, la misma que surge por el interés de indagar y descubrir la preservación cultural de la danza Lekechitos. Para ello, se planteó como objetivo interpretar las experiencias sobre la preservación cultural de la danza Lekechitos a partir de las vivencias de los residentes de Yunguyo, lo que permitirá a otras investigaciones ampliar el conocimiento y comprender por qué se suscitan ciertas problemáticas en el mundo andino. La metodología de investigación empleada se basa en un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico a partir de la realización de entrevistas a quince habitantes de la zona y alrededores como músicos, bailarines, docentes y autoridades comprometidos en rescatar su cultura. Los instrumentos de recolección de datos se expresan en lo siguiente: i) guía de entrevista, ii) observación de la danza durante su ejecución, iii) fotografías, iv) grabaciones y v) anotaciones, las mismas que fueron de gran utilidad para alcanzar el objetico general. Cabe referir que la realización de entrevistas semiestructuradas ha sido enriquecedor y esencial para esta investigación, puesto que ha permitido obtener una visión amplia sobre la historia, las costumbres, las festividades y los mitos que favorecerá el análisis de la preservación cultural de una manera confiable y espontánea. Entre los resultados obtenidos, se ha podido interpretar libremente el sentir de los residentes yunguyeños cuando narran la procedencia, autenticidad y valoración de su música y danza. Asimismo, la mayoría de pobladores mantiene una cierta preocupación por la preservación cultural debido a que otras manifestaciones culturales han desaparecido en su totalidad por la falta de interés tanto del pueblo como de las autoridades. Respecto a ello, se puede rescatar que la danza Lekechitos se basa en toda una ideología y valoración del mundo andino a través de los animales más representativos del altiplano. Del mismo modo, esta manifestación cultural está ligada a costumbres como el año nuevo andino o año aymara y las formas de agradecimiento a la Pachamama mediante los actos rituales, con el fin de que florezca la abundancia en la actividad agrícola. En tal sentido, la intervención del Lekechito es esencial para su bienestar.