Habilidades interpersonales a través de la danza en niños de 9 a 11 años con trastornos espectro autista, del Centro Educativo Básico Especial Ars Vita, del Distrito de Villa el Salvador - Zavaleta Arias, Johanna Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades interpersonales a través de la danza en niños de 9 a 11 años con trastornos espectro autista TEA, del Centro Educativo Básico Especial Ars Vita, del distrito de Villa El Salvador”, tiene como objetivo describir el nivel de las habilidades interpersonales a través de la danza en niños que padecen este trastorno, caracterizado por un conjunto de alteraciones con un bajo desarrollo en las capacidades sociales y por ende en las habilidades interpersonales, cuyos síntomas se presentan de manera crónica que pueden ser de leves a graves. Tiene un enfoque cuantitativo, en el nivel descriptivo simple, con un diseño no experimental transversal, para lo cual se tomó como muestra a 4 niños con TEA de una población de 22 niños con dichas características, sometidos al inventario del espectro autista I.D.E.A. del cual se obtuvieron un total de 55 puntos, evaluándose las dimensiones: social, comunicación y lenguaje, anticipación/flexibilidad y simbolización, habiendo tenido como consideración principal la dimensión social; dichos criterios nos permitieron delimitar nuestra muestra obtenida. La variable para esta investigación fue habilidades interpersonales, la cual se dividió en dimensiones de comunicación y trabajo en equipo; y como indicadores la comunicación verbal, no verbal, actitud, escucha activa, interdependencia positiva, responsabilidad individual e interacción; los datos fueron recolectados bajo la técnica de la observación, empleando como instrumento la escala de Likert. El estudio de investigación concluyó, que el taller de danza influye significativamente en el desarrollo de las habilidades interpersonales en niños con TEA del Centro Educativo Básico Especial, Ar Vita, de Villa el Salvador.