La huaylía huaquirquina como expresión genuina de Apurímac - Barrientos Guillén, René (2019)
La monografía servirá como un material de apoyo al docente de arte y cultura, para optimizar el conocimiento y la valoración de esta importante manifestación artística, ya que el Currículo Nacional de la Educación Básica promueve como fines y principios de la educación peruana una formación integral que fortalezca los aprendizajes vinculados al arte y la cultura, en una perspectiva intercultural, ambiental e inclusiva. Asimismo, promueve la innovación y experimentación de nuevas metodologías y prácticas de enseñanza en las instituciones y programas educativos que garanticen la calidad en los resultados de aprendizaje. A esto se debe la inquietud de realizar este trabajo monográfico, una compilación cuyo propósito es dar a conocer a los docentes e investigadores sobre el conocimiento y la difusión de la huaylía como expresión genuina del departamento de Apurímac. Se muestra la forma de vida del poblador de esta parte del Perú y la diversidad de identidades socioculturales; asimismo, es una danza proveniente de las regiones Apurímac, Arequipa, Cusco, Ayacucho, Huancavelica y Junín.