Pinquillos de carnaval en la comunidad de Kakachi Huancané – Puno - Ari Linarez, Sergio Vidal (2019)
Para la mayoría de las personas, las manifestaciones culturales son parte de la concepción que se tiene del mundo y, por lo tanto, esto hace que los pueblos con riqueza artística sean considerados como capitales del ámbito cultural, y en el Perú, Puno destaca en sus fiestas vernaculares y costumbristas, como son los carnavales que se manifiestan en el mes de febrero de todos los años. A solo una hora de distancia se encuentra la provincia de Huancané, donde se evidencia una inmensa variedad y riqueza de expresiones folklóricas, como: las tradiciones, costumbres ancestrales, música y la diversidad existente en sus manifestaciones culturales. En este trabajo de investigación trataremos sobre los pinquillos en los Carnavales, y cómo esta tradición contribuye a nuestro folklore, proporcionando así, una riquísima fuente de investigación, y un tesoro cultural muy característico y peculiar.